沖縄流は驚きの連続!

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沖縄流は、

旅行者には驚きに連続かもしれません。

まず食べ物、飲み物の違いが
かなりすごいので、

子連れ旅行の
最初の食事から

沖縄の洗礼を

受けるかもしれません。

 

例えば食堂などで
子どもにも取り分けられるからと

「チャンポン」を注文します。

 

チャンポンと言えば

 

普通は長崎のチャンポン

 

を想像しますが、

 

目の前に出てきた料理に
ビックリ!

 

何と沖縄のチャンポンは
麺ではなく、

 

どんぶりご飯
出てくるからです。

 

 

百歩譲って
長崎式のチャンポンに
使用されるような具が

ご飯の上にのっているならまだしも、

 

ご飯の上にのっているのは、

肉野菜炒めを
溶き卵でとじたもので、

 

長崎チャンポンとは
まったく異なるものなのです!

 

それではと、

 

もっと無難に

カレーライス

 

を頼んでみます。

 

 

見た目は
本土のカレーライスと
変わらないので

 

ホッとしたのも束の間、

 

食べてみれば

 

ほとんどカレーの味がしません。

 

まるで別の料理を
食べているかのような感じです。

 

 

沖縄ではおにぎりも

定番の鮭やたらこなどを
見ることは

 

ほとんどありません。

 

お弁当も
ご飯の上に
何種類ものおかずが

山ほど

 

盛られたものが沖縄式です。

 

沖縄で刺身を頼むと

 

「酢みそ和え」した状態で
出てくることが多く、

 

予備知識がなければ
家族旅行でも驚きの連続です。

 

 

飲み物も
かなり変わったものが揃っています。

 

 

「ミキ」と書かれた飲み物は
「飲むライス」と言われるように

原材料にお米を使っています。

同じく
玄米を使用しているもの、

沖縄ならではの
紅イモ、黒糖などもあり、

ほとんどが

舌が痺れるほど甘く味付け
されています。

 

コンビニやスーパーなどで、

子どもに牛乳を
買おうと思っても、

沖縄では
気をつけなければいけません。

 

牛乳と同じように

「やぎのみるく」

 

が普通に売られているので、

飲んでみてビックリ!

ということも起こります。



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